航天学院联合学校关工委举办“老青传承”草坪音乐文化活动
发布时间:2024年10月14日 08:45 作者: 点击量:   分享到:

2024年重阳节即将到来之际,习近平总书记给“银龄行动”老年志愿者代表们进行了回信,习近平总书记提到:“多年来,大家积极参加志愿服务活动,利用所学所长服务基层、服务群众,向社会传递正能量,展现了新时代中国老年人的精神风貌。”

今年6月,学校关工委在航天学院试点建立了学校首个老青互助关爱工作室:“育心护航·关爱工作室”,聚焦航天“总师型”人才培养,深入发挥、挖掘“五老”人才宝库,搭建老青座谈、访谈、交流等形式多样的主题工作坊、下午茶平台,为学生成长成才、职业规划、心理健康等方面提供帮助,护航学子健康成长。

10月11日,为深入学习习近平总书记给“银龄行动”老年志愿者代表的回信,进一步发挥学校“五老”助力航天“总师型”人才培养的“银发力量”,航天学院与学校关工委联合举办“岁月如歌,航天情长”——“老青传承”草坪音乐文化活动,将美育融入人才培养,以“青”学子的音乐与聆听营造敬老、爱老的良好氛围,让“老”有所乐;以“老”航天的故事与教诲强化“青”学子的航天报国使命担当,让“老”有所为。

航天学院党委副书记韩冬、学校关工委委员王友明、航天学院办公室副主任郑欣、辅导员周国财、“银发宣讲员”王焘、谷良贤、薛曼云,以及航天学院本科生代表40余人参加了此次活动。本次活动由周国财主持。

韩冬进行了活动致辞。他提到,重阳节是中国民间传统节日,日期在每年农历九月初九,“九”数在《易经》中为阳数,“九九”两阳数相重,故曰“重阳”。2012年全国人大常委会规定每年农历九月初九为老年节。他带领大家学习了习近平总书记给“银龄行动”老年志愿者代表的回信。他讲到,这封回信让广大老年人和老龄事业工作者倍感温暖、信心倍增,我们学校的“五老”与“银龄行动”老年志愿者一样,也在为学校总师型人才培养贡献“银发力量”。

韩冬讲到,学校第十四次党代会报告强调,要大力推进“总师型”拔尖创新人才自主培养,健全“总师型”人才第二课堂素质能力培养体系。今天,我们以重阳节为契机,在此举办“老青传承”音乐文化活动,就是以美育助力学生综合素质提升、以故事坚定学生航天报国信念,同时营造温馨地敬老、爱老氛围,让航天强国梦在“老”、“青”群体中接力传承。此外,他还提到,学校当前发展态势持续向好,同学们要珍惜学校的平台与机会,不断提升自身能力。

王友明介绍了学校关工委“五老”、以及与航天学院共建工作室情况。他讲到,学校关工委以“四个一”访谈活动为基础,积极推进宣讲访谈育人工作,发挥“五老”亲历者、见证者、实践者的优势,教育引导青年学子胸怀“国之大者”,赓续西工大现象。今天,到场的“银发”宣讲员给同学们带来了故事、节目,他们对青年学子的健康成长充满关怀。学校关工委与航天学院共建的老青互助工作室,旨在通过发挥“五老”人才力量,助力“总师型”人才培养。今天的活动,就是以“老”、“青”艺术交流,护航学生健康成长。

学院学生代表以钢琴、歌唱、等节目,为老同志献上重阳节祝福。

首先,2023级本科生张雅涵等六名同学为老同志带来了一首《真心英雄》。

2022级本科生刘子琦独唱了一首《红昭愿》。

随后,她又与2021级本科生李秉文合唱了一首《我会等》。

同学们的精彩节目得到与会师生的阵阵掌声。

之后,老同志们分享了他们的音乐与故事,带领航天学子感受那份跨越时光的航天情缘。

王焘讲述了老和尚与小和尚的故事,老和尚刚开始让小和尚只练基本功,但小和尚特别不理解,经常抱怨。后来,小和尚在练套路时,突然发现自己跳的很高,日后功夫练的很好。随后,他深情演唱了《我爱你中国》,引得与会师生阵阵掌声。

谷良贤分享了一个校友在校学习与院所工作的故事。她讲到,该校友在飞行器总体设计专业学习,学习十分刻苦,科研工作很扎实。工作后方向是飞行器动力,一开始不太适应,在一次科研攻关中,他用总体专业的思维突破了难题。她勉励同学们要注重系统思维训练,跨学科问题便可得到妥善解决。

老同志们的精彩节目与故事,引来了同学们的热烈掌声。

最后,2022级本科生李玉欣在学校草坪钢琴木屋,以独奏《梁祝》、《泰坦尼克号》,为今日的“老青传承”艺术文化交流活动画上圆满句号。

今天的活动,让航天学子们不仅感受到了音乐的魅力,更被老同志那些细腻地故事深深触动,引导他们更加珍惜在西工大学习和成长的平台,努力成长为航天“总师型”人才。

“老青传承”音乐文化活动,是航天学院与学校关工委在“育心护航·关爱工作室”中进行的一次有益探索,后续通过凝练工作经验、丰富活动形式、打造工作品牌,不断发挥“五老”人才对学生健康成长、对航天“总师型”人才培养的作用与成效。

供稿:高戈、郑欣

摄影:何锦宇