党建工作
追寻航天精神,传承红色基因 | 航天学院师生参观航天六院旧址红光沟
发布时间:2021年12月16日 17:01 作者: 点击量:   分享到:

为进一步推动党史学习教育走深走实,体会航天人自力更生,艰苦奋斗的伟大精神,1212日,航天学院党委副书记韩冬、空天动力技术研究所所长魏祥庚带领学院2021级、2020级本科生前往航天六院旧址红光沟参观学习。

红光沟位于陕西省宝鸡市凤县,是我国三线建设时期唯一的航天液体动力研制基地,这里诞生了我国航天史上多个第一:第一台远程火箭发动机,第一台姿态控制发动机,第一台高空二次启动发动机,第一台载人航天发动机……见证了中国航天液体动力事业由小到大、由弱到强的发展历程,彰显了航天人自力更生、艰苦奋斗、无私奉献的精神丰碑。

活动中,大家先后参观了067基地指挥部旧址、发动机泵水力实验室(201洞)旧址、11所科研区,认真聆听航天人的奋斗史、驻足观看陈列的照片和液体动力模型、液体动力发展历程宣传片、深入了解067基地从白手起家、三线创业到西安奋斗,再到两次战略重组后的融合发展。

通过参观航天六院旧址中三线创业、志在青山、攻坚克难、科学管理、辉煌成就、抗洪壮歌、筑梦远行、精神高地等八个展览馆,大家进一步感受到了老一辈航天人的精神风貌,深刻体会到了航天精神的实质内涵,坚定了认真严谨、淡泊名利、默默奉献的初心本质。

最后,大家来到了11所——依旧是一个充满年代感的地方。但更为传奇的,便是河对岸的厕所实验室了。据讲解员介绍,由于条件艰苦,物资匮乏,当时的傅永贵先生和研究员们只能将厕所改成实验室,一间作观察室,一间作实验室,又在中间墙壁打了一个孔用来观察。傅永贵先生和研究员们在这个约10平方米的厕所实验室中试验了200多台次的试验件,进行了多达数十万次的启动、关机测试,最终研制出了中国第一台姿态控制发动机!

本次活动在同学们中引起热烈反响,“请党放心,强国有我”的铮铮誓言展示了新一代航天学子的信心志向。轻拂断剑尘埃去,破雾才遇童颜喜。同学们不会忘怀讲解员动情讲解时眼角的泪光,不会忘怀科研成功后研究员们脸上孩童般纯真的笑容。俯瞰灯明城宇中,破雾冲霄题苍穹。同学们不能忘却今天中的中国航天事业是多少航天人拼命拼出来的,同学们将始终牢记心中的航天梦,在中国航天事业的发展中发光发热!

文图:刘吉、刘双喜