党建工作
航天学院赴北京航空航天大学、北京理工大学、航天一院和哈尔滨工业大学调研交流
发布时间:2023年04月14日 21:25 作者: 点击量:   分享到:

为深入贯彻落实党的二十大精神和中共中央办公厅《关于在全党大兴调查研究的工作方案》精神,扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,2023年4月9日至4月12日,航天学院执行院长岳晓奎、党委副书记(主持工作)黄越及学院领导班子成员赴北京航空航天大学、北京理工大学、中国航天科技集团第一研究院和哈尔滨工业大学调研交流。

4月10日上午,北京航空航天大学宇航学院院长王伟宗、党委书记刘睿等领导热情接待了学院一行。王伟宗就北航宇航学院的发展沿革、学科建设、师资队伍、人才培养、科学研究、党建工作等方面进行了整体介绍。岳晓奎对北京航空航天大学宇航学院的热情接待表示感谢,介绍了我院整体概况和重点工作情况。双方围绕高层次人才引育、专职科研队伍建设、本研衔接培养模式、创新创业等展开热烈的讨论,并就共同面临的问题进行了深入的交流和探讨。会后,一行参观了北航宇航学院教学实践中心。

4月10日下午,北京理工大学宇航学院党委书记龙腾等领导热情接待了学院一行。龙腾就北京理工大学宇航学院的整体情况进行了详细介绍,其他院领导结合学科建设、师资队伍、人才培养、科学研究、党建工作等方面分别进行了详细介绍。岳晓奎介绍了我院的重点工作,表达了兄弟院校之间保持亲密合作关系、促进共同发展的愿望,双方就人才培养、学生科研训练、师资队伍建设等进行了研讨。会后,一行参观了北京理工大学校宇航学院重点实验室。

4月11日上午,岳晓奎带队来到中国航天科技集团第一研究院参观交流。一院相关单位领导带领参观了院史馆,并结合单位重大项目开展、人才培养、后续合作建议等进行了介绍,岳晓奎介绍了我院整体概况、人才培养、青年教师培养等情况,并表示希望通过与院所深入合作推动科研协作和协同育人,双方就共建研究中心、强化青年人才培养、教材共建、学生能力提升、课程建设、有组织的科研等方面进行了交流。

4月12日上午,哈尔滨工业大学航天学院院长吴立刚、党委书记马峰等领导热情接待了学院一行。大家共同观看了哈尔滨工业大学航天学院的宣传片,吴立刚就航天学院的发展沿革、学科建设、师资队伍、人才培养、科学研究、党建工作等方面进行了整体介绍。岳晓奎介绍了我院整体概况和重点工作情况。座谈会上,双方围绕高层次人才引育、青年教师教学科研能力提升、本研衔接培养模式探索、外籍教师及博士后队伍建设、创新创业和党建工作等方面的特色做法和成功经验展开深入探讨,分享推动学院高质量发展的可行性思路。会后,一行到哈工大中心参观学习。

航天学院在调研中,通过座谈交流、参观重点实验室和院史馆等方式,与高校、研究院所进行深入交流。此次调研内容充实,交流深入,拓宽了工作思路,创新了工作举措。学院将结合实际情况,充分借鉴成功经验,建立起交流沟通的长效机制,深化与兄弟学院和大院大所的合作,进一步拓展合作领域,充分发挥各方优势,实现平台、资源共享,推动学院高质量发展。

文:郑欣、王思尧

图:郑欣