党建工作
学思想 强党性 倡廉风 树新风|航天学院党委、材料学院党委、机电学院党委和计算机学院党委联合开展廉洁教育专题讲座
发布时间:2023年06月04日 16:23 作者: 点击量:   分享到:

为深入学习贯彻党的二十大精神,进一步推进党风廉政建设,提高大学生廉洁修身意识,6月2日上午,航天学院党委联合材料学院、机电学院及计算机学院党委在研究生东馆开展“学思想 强党性 倡廉风 树新风”廉洁教育专题讲座,邀请到中共陕西省委党校卢飞鹰教授作《中国传统防腐惩贪制度建设与现代启示》主题报告。报告会分线下主会场和线上视频分会场,由材料学院党委副书记蔡利剑主持。

卢飞鹰教授重点分析了中国古代官场腐败的特征及恶性发展的严重后果,讲述了传统防腐惩贪制度体系建设中的具体措施。在肯定传统防腐惩贪制度取得积极效果的同时,深入剖析了古代官场腐败屡禁不止的体制性原因。通过理论与实际案例结合的生动讲解,进一步阐释了传统防腐惩贪制度的现代启示。

此次专题报告学习进一步提升了青年学子对全面从严治党和加强党风廉政建设的理解与认识,有利于引导学生树立廉洁观,筑牢拒腐防变的思想道德防线;同时这也是推进高校廉洁文化建设,培育清正廉洁校园新风尚的重要举措。

文:胡锦涛

图:柳莹珠