党建工作
党日活动|穿梭时光的红色印记——探访八路军西安办事处纪念馆
发布时间:2024年05月31日 23:56 作者: 点击量:   分享到:

为深入开展党史学习教育,传承红色基因,激发爱国热情,近日,西北工业大学航天学院空天能源技术研究所严启龙、张庆华、聂洪奇一行12人在党支部书记的带领下,前往八路军西安办事处纪念馆进行参观学习,并在革命遗址前重温入党誓言。本次活动旨在通过回顾革命历史,坚定党员理想信念,激励全体成员在新时代的科研工作中继承和发扬革命先辈的优良传统。

参观纪念馆,感受红色历史

八路军西安办事处纪念馆位于陕西省西安市北新街七贤庄,是抗日战争时期八路军驻西安的重要联络机关。这里曾为抗战时期的情报传递、人员接应和物资转运发挥了重要作用。

在纪念馆讲解员的带领下,研究所一行12人依次参观了各个展厅,详细了解了八路军西安办事处的历史背景和重大事件。馆内陈列的珍贵历史照片、文物和文献资料,使大家仿佛回到了那段艰苦卓绝的岁月。通过讲解员生动的讲述,大家深刻感受到革命先辈们为民族独立和人民解放所作出的巨大牺牲和不懈努力。

缅怀革命先烈,重温入党誓言

在参观过程中,研究所成员们在每一个展厅都仔细观看展品,认真聆听讲解,深入了解每一段历史事件和每一位革命先烈的英勇事迹。在“红色足迹”展区,大家特别关注八路军西安办事处在抗战期间的重要贡献,深刻感受到革命先辈们坚定的理想信念和无私奉献的精神。

在纪念馆庄严肃穆的氛围中,支部书记严启龙带领全体党员在八路军驻西安办事处纪念馆内,面对党旗,重温入党誓言。大家举起右拳,齐声宣读入党誓词,铿锵有力的誓言在空气中回荡,仿佛回响着革命年代的铮铮誓言。这一刻,历史的沉重感和现实的使命感交织在一起,使每一位党员更加坚定了为共产主义事业奋斗终身的决心。

弘扬革命精神,践行时代使命

通过此次参观学习,西北工业大学航天学院空天能源技术研究所全体成员不仅重温了党的光辉历史,接受了一次深刻的党性教育,更加明确了作为新时代科研工作者所肩负的责任和使命。大家纷纷表示,要以革命先烈为榜样,传承和发扬红色基因,不忘初心、牢记使命,在科研工作中不断创新,攻坚克难,为国家的航天事业贡献力量。

此次探访活动是一次生动的党史学习教育课,是一次心灵的洗礼和精神的升华。通过参观八路军西安办事处纪念馆,研究所成员们铭记了那段光辉历史,进一步增强了历史责任感和使命感,激发了爱国热情和奋斗精神。在今后的科研工作中,全体成员将继续以实际行动践行初心使命,争做新时代的奋斗者和建设者。

相信在革命精神的感召下,西北工业大学航天学院空天能源技术研究所全体成员将更加紧密团结,凝心聚力,不断创新,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

文:綦文竹

图:李雯君