党建工作
探空火箭国际暑期学校2024:点燃你的太空梦想
发布时间:2024年06月03日 18:35 作者: 点击量:   分享到:

你是否也曾梦想过设计并发射属于自己的火箭?你是否期待一个激发创意与锻炼团队协作能力的暑期体验?这个夏天,不要再陷入无所事事的苦恼,加入我们,亲身体验火箭设计的魅力!

2024探空火箭国际暑期学校诚邀你参与,一同开启一段难忘的航天旅程!无论你是资深航天爱好者,还是刚刚起步的新手,这里都将为你提供一个展示才华的平台。

活动简介:

在暑期学校中学员需要在一周多的时间内以小组协作的形式完成一枚小型无控火箭的自主设计与制作。不要担心自己怀抱动手实践的热忱却困惑于从何着手,这里有丰富的知识讲座和耐心的学长学姐进行一步步地指导与教学;不要苦恼自己拥有奇思妙想却无处实现,在这里你可以尽情施展才华。学识渊博、热爱挑战的同学,你可以选择从发动机到箭体全部的自主设计与制作!有嵌入式设计基础的同学,你可以自行提出航电系统方案或载荷方案!

岁月不居,时节如流。在航天学院、研究生院、国际合作处、科学技术研究院、校科协和陕西省航空学会等单位的支持下,暑期学校已经走过了9届的历程,先后共有350多名学员参与,吸引了来自美国斯蒂文斯理工学院、新西兰坎特伯雷大学、德国布伦瑞克工业大学、德国慕尼黑工业大学、国防科技大学、电子科技大学和厦门大学等国内外多所大学的师生前来学习和观摩。近年来,小火箭教学已在国防科技大学和电子科技大学等兄弟院校获得更好的发展,往届暑期学校的学员们也已遍布各个航空航天院所。

本次暑期学校由西北工业大学航天学院、科学技术研究院、科协、国际合作处和陕西省航空学会主办,陕西省航空学会星辰探空火箭与空间技术科学苑(简称星辰火箭俱乐部)和航天学院全国科普教育基地承办。暑期学校期间,将邀请著名航天专家开设讲座,由我校经验丰富的教师和星辰火箭俱乐部资深会员负责教学与指导。

往期精彩:

与队友一同克服技术难题,感受飞行器系统工程的精妙。

亲手设计、制造属于自己的火箭,收获满满的成就感。

体验火箭发射前的紧张与期待,享受火箭冲天的喜悦。

近3年探空火箭国际暑期学校大合照

探空火箭的设计与制作是一项复杂而有趣的航天科技与实践活动,涉及飞行器设计、制造、可靠性试验等若干工程实践环节,是一项充满挑战且不乏趣味的活动。在此过程中你收获的不仅是航天知识,还有解决难题中的方法论、不同观点的碰撞和大家一起为之努力的美好回忆。

一起迎接挑战,共同追梦星辰大海,期待与你在这个夏天相聚在2024探空火箭国际暑期学校!

报名事项:

活动时间:

2024年7月2日—7月10日(7月1日报到注册);

活动地点:

西北工业大学长安校区;

招生对象:

西北工业大学在校学生(本科、硕士和博士研究生);

报名方式:https://docs.qq.com/form/page/DS1J6V3dJa0NocGdl

报名时需同时提交个人简历(PDF版,请以“姓名-学院.pdf”命名文件)至邮箱npurocket@163.com,简历应涵盖学院、年级、联系方式、英语能力、兴趣特长、参加活动的动机及期望、是否会使用三维设计软件、是否会使用单片机等信息。

报名截止日期:

6月17日12时。我们将于6月19日24时前通过邮箱告知录取结果。

注意事项:

1. 暑期学校的费用除了学校资助,很大一部分来自于我校教师为星辰火箭俱乐部的捐款和俱乐部会员日常劳动所得,我们不收取任何费用,但住宿、交通和保险需自行解决;

2. 活动期间,主办方和承办方不对学员的人身意外和财产损失承担责任,学员需自行购买相关保险。

3. 暑期学校活动内容丰富,听课和工作强度较大,每日活动时间为“早8:00-下午18:00”,学员在参加我们的暑期学校后,便无法在这一时间段参加其他暑期活动;

4. 被录取的我校本科生学员可被邀请在教务系统注册暑期国际讲堂“小型探空火箭设计(英)”和“航天杂谈”,通过考核后还可获取相应的学分。研究生学员亦可参加课程学习。

若有问题,请咨询:

npurocket@163.com

主办:西北工业大学 陕西省航空学会

承办:星辰探空火箭与空间技术科学苑 航天学院全国科普教育基地

来源:航天学院

审核:黄越