党建工作
挺膺担当 强国有我——航天学院2024年暑期集中社会实践出征仪式成功举办
发布时间:2024年07月17日 11:19 作者: 点击量:   分享到:

为进一步发挥实践育人在学校“大思政”工作体系和“三全育人”工作格局中的重要作用,更好支撑学校“总师型”人才培养,引导和帮助广大航天学子上好理论与现实相结合的“大思政课”,航天学院组建“飞天探星”暑期集中社会实践团,擘画“‘六星’齐发 筑梦航天”特色实践版图,通过带领航天学子走进红色教育点、航天主机院所、商业航天公司、火箭发射场、宇宙监测点、儿童福利院,激励广大航天学子坚定一颗“红星”、秉承一颗“初星”、拥抱一颗“新星”、追逐一颗“远星”、倾听一颗“外星”、点亮一颗“童星”,让广大航天学子学党史、知国情、入基层、受教育、长才干、作贡献,坚定广大航天学子投身航天强国事业的信心与决心!

7月9日下午,航天学院2024年暑期集中社会实践出征仪式暨社会实践安全教育在友谊校区航天4号楼413会议室举办,学院党委副书记韩冬、团委书记孙艳梅、学生辅导员高戈以及“飞天探星”实践团学生代表参加了此次会议,本次会议由高戈主持。

首先,高戈就学院“飞天探星”主题实践的工作背景与活动策划进行了说明。他提到,学院坚持把实践育人作为人才培养的关键一环,瞄准学校“总师型”人才培养目标,深入思考、统筹谋划,以暑假为契机,组织包含院领导、专业教授、管理教师在内的四十余名教师代表,各学科专业近百名本、硕、博学生代表,前往北京、上海、西安、青岛、贵阳、固原等地开展系列主题实践活动,激励广大航天学子“上大舞台,干不凡事”。

随后,孙艳梅就本次实践活动的具体安排、成员组成、出行纪律与注意事项进行了详细说明。她提到,学院“飞天探星”实践团主要由赴北京学生党支书培训班,航天院所就业实践队,商业航天公司实践队,赴上海航天院所就业实践队,赴青岛追火箭实践队,赴贵阳天眼参观、天文观测和航天科普实践队,赴固原航天科普实践队等7支队伍组成,各实践队学生要团结协作,发挥集体的力量,加强纪律意识,服从带队老师指挥,始终把安全放在首位,及时总结反馈,注重成果总结,提高自身实践能力。

最后,韩冬从学校远景发展目标“天下工大,世界三航”出发,号召同学们在实践活动中一切行动听指挥、注意形象展素质。他勉励航天学子,在火热实践中受教育,筑牢信念根基;在火热实践中长才干,练就过硬本领;在火热实践中作贡献,彰显青春担当。

本次出征仪式在与会代表们的阵阵掌声中结束,相信广大航天学子定能在今年暑期实践中挺膺担当,在航天强国建设征程中贡献青春力量!

文字:高戈、孙艳梅、李张鹏、陈世源

图片:陈世源