党建工作
航天学院赴北京航天院所调研交流
发布时间:2024年07月16日 17:27 作者: 点击量:   分享到:

为进一步巩固院企合作成果,加强学院与相关大院大所在前沿技术研究、科研平台建设、人才联合培养等方面的深度合作,7月10日—12日,学院院长黄攀峰和党委书记黄越带队赴北京航天一院研发中心和总体设计部、航天二院、航天五院501部和502所调研,学院领导班子成员、各相关研究所所长和党支部书记、青年教师和学院办公室人员参加调研。

7月10日上午,调研团到航天一院研发中心,参观了航天一院院史馆。

座谈交流环节,一院研发中心主任陈海鹏、党委书记刘菊青、副主任杨威、副主任兼项目经理俞启东以及相关职能部门和研究室主要负责同志参加,双方介绍了科研方向、项目技术进展和平台建设情况,并围绕产教融合协同创新发展、科研项目合作、平台建设、人才联合申报等方面进行了深入交流。

黄攀峰和陈海鹏签署了《中国航天科集团第一研究院研究发展中心—西北工业大学航天学院 深化产教融合协同创新合作协议》,秦飞和杨威签署了《中国航天科集团第一研究院研究发展中心—西北工业大学航天学院 先进动力技术联合实验室合作协议》。

7月10日下午,调研团到航天一院总体设计部,参观了总体设计部展厅和3个相关实验室。

座谈交流环节,一部党委副书记梁玺、副主任魏海鹏以及相关职能部门和研究室主要负责同志参加,双方围绕重大专项合作、工程项目中基础问题研究、关键技术合作、人才培育等方面进行了深入交流。

7月11日下午,调研团到航天二院,参观了二院院史馆。座谈交流环节,二院科技创新部部长王蒙一、处长鲍新郁以及二部、23所、25所、206所、207所相关领导和研究室负责同志、总师副总师等参加,双方介绍了科研项目情况和技术研究方向等,并围绕重大型号任务合作、基础研究问题挖掘、关键技术合作等进行了深入交流。

7月12日上午,调研团到航天五院501部,参观了总体设计部展厅。

座谈交流环节,501部科技委主任王大轶、型号任务总师马晓兵、型号任务总指挥黄晓峰以及相关研究室主要负责同志参加,双方围绕深空探测、动力、控制等领域项目技术合作以及人才联合申报等进行了深入交流。

7月12日下午,调研团到航天五院502所,参观了502所奋斗史展厅和产品展厅。

座谈交流环节,502所副所长李意、国重实验室副主任、型号副总师魏春岭以及相关事业部、职能部门主要负责同志参加,双方围绕前沿关键技术联合攻关、人才联合申报、基础研究项目联合申报等方面进行了深入交流。

黄越在调研中表示,各航天院所长期以来对航天学院的建设发展给予了大力支持和帮助,双方在科研合作、人才培养等方面有深厚的合作基础,希望双方后续在党委共建、思政教育、“总师型”人才培养课程建设和教材建设、学生实习实践等方面进一步深化合作,不断拓宽合作领域,互惠互利、协同发展,共同助力航天强国建设。

黄攀峰在调研中提出三点希望。一是希望进一步加强与科研院所的交流对接,深入了解院所科研项目情况和技术需求,以院所型号项目任务研制为牵引,探索工程项目中“1—0”反向应用基础研究中“1”的寻找和定位,深挖真问题,深度开展“1—0”的反向应用基础研究和“1—100”的应用接力放大研究中关键技术的合作,把“1—0”做实。二是面向“十五五”发展规划,希望加强与各院所的密切联系,提前谋划、布局在重大项目、关键核心技术、科研平台建设等方面的合作。三是希望加强学院与院所在“总师型”人才培养中校企协同育人方面的合作,为学院优秀研究生进入航天大院大所就业提供指导帮助。

文/图:刘晓强

审核:黄攀峰 黄越