党建工作
航天学院精确制导与控制研究所与上海航天八院八部赴延安开展联合主题党日活动
发布时间:2024年07月13日 17:49 作者: 点击量:   分享到:

在中国共产党成立103周年之际,为践行“总师育人文化,赓续传承红色育人之路”,2024年7月8日至9日,航天学院精确制导与控制研究所党支部与中国航天科技集团第八研究院总体设计部第四研究室党总支共赴延安开展联合主题党日活动。航天学院党委委员、精导所所长郭建国,精导所党支部书记卢晓东,航天八院八部四室党总支书记许新鹏,以及两个支部共10名党员参加了此次联合主题党日教育学习活动。

7月8日上午,精导所党支部和航天八院八部第四研究室党总支的10名党员来到革命圣地延安宝塔山开展参观学习活动。仰望宝塔山、俯瞰延河水,让人产生了一种跨越时空的连接,‌仿佛又听到了延安军民开展大生产运动的口号声,仿佛又看到全国数万青年奔赴延安的场景。从宝塔上俯瞰现代化的延安城,和半个多世纪前的照片对比,让参观党员更加珍惜这来之不易和平与富强,‌同时也感受到中国共产党的自力更生、艰苦奋斗的创业精神。

7月8日下午,支部党员乘车先后来到杨家岭革命旧址和延安革命纪念馆开展实景教学活动。党员先后在中共七大会址,毛泽东、朱德和周恩来等老一辈无产阶级革命家生活过的窑洞前参观。从历史细节中汲取精神力量,深刻领会延安革命旧址风貌;深刻感悟中共七大承前启后的里程碑意义,它是中国共产党不断发展壮大并走向新胜利的力量源泉。

在延安革命纪念馆,一张张照片和一件件实物记录了党中央从1935-1948年在陕北转战和生活的十三个春秋。走进延安革命纪念馆序厅,映入眼帘的是一组青铜人物群雕,属于那段波澜壮阔岁月的革命历史画卷缓缓由此展开:延安革命纪念馆由7个单元组成,按照时间顺序依次排布,这座革命纪念馆像一本读不完的书、像一座红色基因库,这里的每一件历史文物、每一张老照片,都向大家讲述着那个时代的英雄事迹,承载着历久弥新的延安革命精神。

7月9日上午,支部党员乘车抵达了梁家河知青旧址参观学习。在梁家河村,党员们跟随讲解员的讲解依次来到知青井、梁家河村史馆、知青淤地坝、办铁业社、代销点、缝纫社、知青旧居、沼气展室、梁家河书屋,一起探寻习近平总书记在梁家河的七年知青岁月的足迹,感受习近平总书记青年时期扎根农村,与梁家河群众同吃同住、埋头苦干、笃行实干、锐意进取的奋斗历程和为民情怀。习近平总书记在梁家河的点点滴滴都体现在一个“实”字上,坚定了共产党员“为人民做实事”的信念。和使命,把初心写于行动,将使命落在岗位,踔厉奋发,砥砺前行最后全体党员在梁家河村委会的广场上重温了入党誓词,进一步牢记党的初心。

通过这次参观学习,两个支部的党员重温了中国共产党在陕北的十三年光辉历史以及习近平总书记在梁家河插队七年的故事,感受到了中国共产党人为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心,体会到了中国共产党人实事求是、理论联系实际和全心全意为人民服务的诚心。全体学习党员表示今后将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终以“育国之栋梁、铸国之重器”为使命,以科技强国为指引、以奋发有为的精神不断克服艰难险阻,在推动强国建设和民族复兴的道路上体现出更大的担当。

文作者:苏 慧 卢晓东

图作者:沈昱恒(八院)

审核:韩  冬