党建工作
飞天讲堂|王朋老师告诉我们《飞船落哪?》
发布时间:2024年07月09日 17:32 作者: 点击量:   分享到:

2024年7月2日上午,应航天学院全国航天科普基地邀请,中国载人航天工程办公室研究员、航天应用与测控专家王朋莅临我校飞天学术讲堂,为我校师生带来了一场别开生面的专题报告——《飞船落哪?》,报告会由李易副教授主持,陕西省航空学会钟铖文教授,我校客座教授孙功凌和航天学院党委书记黄越和副院长宁昕出席了报告会。

图|王朋老师

以我国载人航天工程早期勘察飞船着陆场为主要内容,王老师用生动风趣、深入浅出的讲述,带领大家走进中国载人航天工程起步、工程可行性论证和方案研制中一系列鲜为人知的故事。在王永志总设计师等的带领下,众多科学家艰苦奋斗,经过七次着陆场勘察、种种技术争辩以及多次战略思考转折和调整,终于选出了符合中国国情的航天着陆场。

图|王朋老师在报告会中

王老师还带领大家回顾了中国载人航天事业的发展历程。经过数十年发展,中国载人航天从无到有,由弱变强,而伟大成就背后,离不开王永志等无数航天工作者的赤诚情怀和默默奉献。

图|王朋老师与获赠签名书的学员合影

通过本次报告会,全体学员深刻了解了载人航天工程发展初期荡气回肠的演变轨迹,也通过一系列惊心动魄的故事体会到了默默无闻的航天人们在背后的不懈努力。希望同学们能从奋斗历程中汲取向上动力,在接下来暑期学校的学习和实践中协力攻坚、学有所获,努力在未来为航天事业贡献自己的一份力量。

文:赵天塑 李易

图:李厚霖 张天义