党建工作
心怀浩宇、筑梦蓝天:2024年航天学院优秀大学生暑期夏令营圆满落幕
发布时间:2024年07月04日 22:30 作者: 点击量:   分享到:

为了增进全国优秀大学生领略工大文化,让胸怀航天强国梦想的莘莘学子强化使命担当,深化航天知识、感悟航天精神、探索航天事业,激发对航天领域的憧憬与无限探索。2024年7月2日,航天学院的暑期夏令营顺利召开。

上午,航天学院优秀学子齐聚西北工业大学长安校区翱翔体育馆,共同见证2024年优秀大学生暑期夏令营开营仪式的隆重举行。跟随宋保维校长深刻感受西工大深厚的家国情怀和强国使命担当,跟随各位领导深入了解西工大丰富的文化历史底蕴,感受这所高等学府的85年荣光。

宋保维校长致辞

2024年航天学院全国优秀大学生暑期夏令营合影

下午,在航天学院的交流会上,副院长宁昕首先对学院发展历史、学科特色、党建工作、人才培养、科学研究以及国际合作等多方面进行了详细介绍。宁昕强调,航天学院秉承“方向-队伍-平台-项目-成果”五位一体的创新链条,多年来一直致力于为我国航天事业培养航天“总师型”人才。

宁昕副院长致辞

随后空天智能感知与控制技术研究所王靖宇教授从光学导引和视觉导航技术两个关键领域,向我们展示了该所的研究方向和创新成果;空天飞行技术研究所闫晓东教授从研究所的基本情况、主要研究方向以及导师团队组成三方面,展现了该所的特色与优势;空间操作技术研究所张帆教授分享了该所发展的厚重历程,空间操作研究方面的国之重器、国之利器,自主性、创新性人才培养的西工大举措等;航天结构技术研究所王时玉副教授全方位展示了该所在结构测试中的光学测量技术、热塑性复合材料承载结构技术、固体火箭发动机结构完整性分析、飞行器地面力学环境装备等方面的技术成果与应用成效。

(从左至右、从上至下分别是:王靖宇教授、闫晓东教授、张帆教授、王时玉副教授)

精准制导与控制研究所卢晓东副教授为大家介绍了精导所在探月工程、翱翔系列微小卫星等航天重大工程取得的显著成果;空天动力技术研究所安健教授详细介绍了该所的六大主要研究方向;高速飞行器制导控制技术及飞控所李国飞副教授分享了靶标飞行器的相关技术和应用;最后,空天能源技术研究所严启龙教授对该所的重点科研攻关方向和科研条件建设进行了全面介绍。

(从左至右、从上至下分别是:卢晓东副教授、安健教授、李国飞副教授、严启龙教授)

各所老师向同学们一一展示了所在科研团队的研究方向和科研实力,详细阐述了各研究所在航天科技领域的创新成果和专业特长,凸显了团队的专业素养与探索精神。同时,代表航天学院向所有参加夏令营的同学发出诚挚的邀请,期待并鼓励各位同学参与到航天科研的行列中来,为祖国的航天事业贡献力量。

在这次激动人心的学术会议中,我们还特别邀请每位同学在纪念册上留下自己的签名,以此作为我们共同经历的宝贵记忆。

7月3日,同学们到各所进行参观学习,通过综合考核,评选出优秀营员。参观活动后,同学们深受鼓舞,信心倍增。他们纷纷表示,在夏令营期间,西工大深厚的校园文化和研究所前沿的探索精神给他们留下了深刻印象。展望未来,他们决心在科研道路上勇往直前,追求卓越,勇立时代潮头,以青春之我,为新时代航天事业贡献力量,共同开创辉煌新篇章。

文字:邓雅婷

图片:李一可、杜志华、梁澄汐

审核:宁昕