航天学院开展“传承航天精神”主题党课活动
发布时间:2021年11月20日 23:56 作者: 点击量:   分享到:

11141430,航天学院在4号楼六层报告厅开展“传承航天精神”主题党课活动,本次党课由航天学院“传承航天精神”宣讲队队员毛睿、董士涵、任依凡、王康、雷雨心主讲,友谊校区和长安校区的同学们在线上、线下共同参加了这堂党课。

首先,来自空间操作技术研究所的毛睿同学介绍了陈士橹院士的先进事迹,从陈士橹院士的求学经历、开创宇航工程科技教育的先河、致力于科技报国及其坚守航天教育事业四方面展现了陈士橹院士开拓创新、敢于担当、无私奉献和爱岗敬业的精神。陈士橹院士排除万难、开拓创新,在1959年创立了西北工业大学宇航工程系,并在后来宇航专业遭遇“撤并”危机下奔走呼吁,将西工大宇航工程系保留了下来,为我国航空航天事业保留了一支重要的有生力量。陈士橹院士一生爱岗敬业,始终坚守航天事业,为国防建设孜孜不倦,锲而不舍地做出贡献,为祖国的航天事业鞠躬尽瘁!

接下来,来自精确制导与控制研究所的董士涵同学介绍了西北工业大学“翱翔”系列微小卫星团队的发展历程。2016年,在微小卫星即将搭载长征七号运载火箭升空前,为了确保弹射器的正常工作,团队成员连续进行了一个礼拜的振动及冲击试验,每天都会忙到凌晨三四点;团队成员自参与该项目以来,记忆最深刻的假期就是春节,但也基本上是过去的,因为实在是太困了,这样的故事在微小卫星团队不胜枚举。正是有这种只争朝夕,奋勇拼搏的劲头,短短几年间,团队坚持自主创新、瞄准航天科技发展前沿,突破和掌握了一批核心技术,取得了一系列重大进展,终将微小卫星从想法变成了现实。使参与的同学们进一步走近航天、了解航天、感悟到航天研究中地拼搏精神。

随后,飞行控制研究所的任依凡同学讲述了主题为“靶场敢亮剑,科研攀高峰”的飞控所靶场纪实,分享了飞行控制研究所在多次参与国家工程型号外场飞行试验过程中不惧艰苦、不计得失、勇于担当的典型事迹。“十三五”以来,飞控所先后共10次圆满完成国家重点型号、空军靶标、海军靶标等重大飞行试验任务,从阿拉善到酒泉卫星发射中心、再到空军、海军实验基地,飞行控制研究所的老师和同学们一直把国家的需求作为科研方向,时刻谨记西工大人的使命与担当,将自己的满腔热血和激情献给祖国的航天事业。

接着,王康同学以“心系中华航天梦,铸就航天里程碑”为主题进行报告,讲述了研究运载火箭仿真模拟软件过程中西工大人攻坚克难的故事。为了克服运载火箭大量实验带来的风险和经济问题,1995年,航天学院与一院一部进行合作,采用高精度数字仿真模拟的办法控制风险和降低成本。学院成立了以陈士橹院士为顾问,唐硕教授为组长,12 位教授参加的课题组进行科研攻关,老师们呕心沥血、攻坚克难,最终顺利完成任务,以实际行动展示了特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献的载人航天精神。

最后,雷雨心同学讲述了以“披荆斩棘,奉献航天”为主题的众多航天学院教师关爱学生、传道授业的故事。正是老师们不畏困难、积极进取的工作态度和培养人才不拘一格的情怀,使得航天学院在学科建设、人才培养以及重大科研项目攻关中取得了瞩目的成就。

报告结束后,学生们围绕“传承航天精神”展开了热烈讨论。大家纷纷表示航天人要不怕吃苦、甘于奉献,要为建设航天强国伟大梦想不懈奋斗!

培训班学员代表心得体会:

从“东方红一号”到“天问一号”、从“夸父追日”的神话传说到“羲和号”和“夸父计划”,从1956年中国航天事业诞生至今,中国航天能取得如此辉煌成就,靠的是一代代航天人用时间、心血和智慧铸就的航天精神。作为新一代的航天人,继承和发扬航天精神,我们义不容辞。特别能吃苦,要求我们学会承担压力、克服困难、接受挑战、勇于磨练,让吃苦精神在思想上扎根、在行动上落实。特别能战斗,要求我们敢于担当、敢于战斗、勇挑重担、勇克难关,在战斗中磨砺,在战斗中成长。特别能攻关,要求我们不墨守成规,要主动出击、勤于思考、勇攀高峰,攻克一个又一个航天领域的“卡脖子”技术。特别能奉献,要求我们拒绝诱惑、增强定力,履职尽责、无私奉献,为社会主义现代化建设奋斗终身。

——尹英明 2020200341

通过本次的主题党课课程,让我们了解到了不同所、不同团队奋进拼搏的科研故事,从讲授中我们感受到了他们科研过程中所彰显出的航天精神。正是这种航天精神带领着他们一次又一次地突破核心技术,一次又一次地完成各项重大的科研攻关项目,为我国航空航天事业贡献力量。从“两弹一星到载人航天,无数航天科技工作者们默默地奉献着自己的青春、汗水、知识,实现了我国航空航天领域举世瞩目的成就。时代的接力棒即将传递到我们的手中,我们有信心、有决心接过时代的接力棒,将航天精神延续下去,投身航天领域,为我国国防事业贡献自己的力量。恰同学少年、风华正茂,我们将努力学习科技文化知识,将来将一身知识、能力奉献给我国航空航天事业,这是我们肩负的责任,也是我们为实现中华民族伟大复兴历史重任贡献的一份力量。

——聂韶2020260535

这次“传承航天精神”活动令我收获颇丰。几位宣讲队队员从研究所自身的故事讲起,深入浅出地讲解了航天精神在我们身边的具体体现。一个个动人的先进事迹让我深刻地感受到热爱祖国就应该从自身做起,甘于奉献、敢为人先,不怕苦不怕累,攻坚克难完成党、祖国和人民交给我们的任务。只有我们每个人从自身岗位做起,才能将一个个小我凝聚成大我,只要我们每个人将我们的力量汇聚起来,就一定能实现中华民族伟大复兴的中国梦!

——孟繁钦2020200386

图:袁欢欢、刘伟鹏