筑梦吉林学子,梦想星辰大海——航天学院吉林省本科招生组开展航天知识科普系列讲座活动
发布时间:2022年04月19日 12:53 作者: 点击量:   分享到:

3月伊始,新冠病毒(奥密克戎变异株)疯狂席卷美丽的白山松水(吉林省),为了丰富吉林省的同学们在疫情期间的学习生活,进一步扩展同学们的知识面。西北工业大学吉林省招生组于2022年4月11日至4月17日在线上举办了四场航天知识科普报告和宣传讲座,取得了非常好的效果,受到了师生和家长们的欢迎!

本次系列报告邀请了航天学院徐超教授、郭建国教授和魏祥庚教授。三位教授从不同的航天专业领域为同学讲述了三场精彩的科普报告。徐超教授以《剑指苍穹——航天飞行器技术发展的若干前沿》为主题,介绍了近二十年来航天飞行器技术领域的若干前沿方向,并对我国的航天工业发展简史和体系、航天高等教育以及航天领域就业情况作了概要介绍。郭建国教授的主讲题目为《微小卫星技术发展前沿》,从国内外卫星技术的发展来介绍微小卫星的概念,以及微小卫星的主要组成部分。在此基础上,介绍了近年来国内外微小卫星技术发展状况,以及西北工业大学在微小卫星技术的研究状况。魏祥庚教授的主讲题目为《航天发展,动力先行——空天动力技术现状及发展趋势》,报告主要介绍了空天动力技术对航天发展的重要作用、分类及基本原理和主要空天动力技术发展历史和未来发展方向。同时,介绍了空天动力技术高等教育和科研院所布局,让同学们更好地了解了空天动力技术在我国的发展。报告最后三位教授均寄语每位同学:“欢迎报考西北工业大学,我们的征途是星辰大海,愿你在这里实现自己的航天梦!”。

4月17日,西北工业大学吉林省招生组组长郭宁老师向同学和家长们详细介绍了西北工业大学的办学和招生情况,并对陈士橹飞天班等专项计划进行了讲解,最后详细、耐心地解答了家长及同学们提出的问题,本次活动为吸引优秀考生报考我校奠定了坚实的基础。

在此,向吉林省各中学为本次活动的大力宣传表示感谢,也向校招办为此次活动的协办表示感谢。希望疫情的阴霾早日散去,让我们共同拥抱春末的温暖!

文图:郭宁

审核:孟中杰