国家级微小卫星控制与工程课程虚拟教研室首次咨询专家工作会议成功召开
发布时间:2022年04月22日 22:22 作者: 点击量:   分享到:

虚拟教研室以立德树人为根本任务,以提高人才培养能力为核心,以现代信息技术为依托,探索建设新型基层教学组织,打造教师教学发展共同体和质量文化,引导教师回归教学、热爱教学、研究教学,提升教育教学能力。2022年2月15日,教育部公布了全国首批虚拟教研室建设试点名单,由西北工业大学航天学院周军教授牵头,10余所高校和3个科研院所共同申报的微小卫星控制与工程课程虚拟教研室成功获批。

图1

4月20日下午,微小卫星控制与工程课程虚拟教研室首次咨询专家工作会议以线上、线下混合的方式成功召开。虚拟教研室咨询专家组组长、教育部高等学校航空航天类专业教学指导委员会秘书长梁国柱教授,咨询专家哈尔滨工业大学崔乃刚教授、中山大学刘昆教授、西北工业大学杨智春教授、国防科技大学王鹏教授、哈尔滨工程大学齐辉教授、火箭军工程大学刘刚教授、西安电子科技大学刘彦明教授、航天五院王大轶研究员,虚拟教研室带头人西北工业大学周军教授、航天学院副院长孟中杰以及虚拟教研室骨干成员参加了此次会议。会议由西北工业大学教务处副处长王劲主持。

图2

会议伊始,王劲副处长代表虚拟教研室依托单位致辞,向大力支持和帮助教研室申报和建设的各位专家表示衷心的感谢,并向与会专家介绍了学校基本情况和微小卫星控制与工程课程虚拟教研室的前期建设情况。

随后,虚拟教研室秘书长郭建国教授就虚拟教研室的申报背景、组建情况、建设方案及虚拟教研室章程(讨论稿)向与会专家进行了详细的汇报。紧接着,咨询专家组专家围绕虚拟教研室的课程建设、课程教学资源、教研室管理运行等多个方面进行了深入探讨,并提出了宝贵的意见和建议,为虚拟教研室的未来工作提供了重要建设思路和工作指导。

图3

最后,虚拟教研室带头人周军教授作总结发言,对各位咨询专家组专家表示衷心的感谢,并表示会后教研室将认真梳理各位专家的建议和意见,进一步明确思路、突出重点,抓好落实,全力做好虚拟教研室开局之篇。

图文:郭建国

审核:孟中杰