奋进新时代 阔步新征程——航天学院2023年新年贺词
发布时间:2023年01月01日 19:52 作者: 点击量:   分享到:

岁序更替,万象更新。新年第一缕曙光照亮山河,不及挥手告别便已踏上新的征程。值此新年之际,西北工业大学航天学院向全体师生员工及其家属、离退休老同志,向长期支持学院发展的各级领导、海内外广大校友、全体合作伙伴、社会各界朋友致以诚挚的问候和美好的祝福!

2022年,党的二十大胜利召开,擎画了全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图。航天学院党委深入学习贯彻落实党的二十大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移全面从严治党,持续增加基层党组织政治功能,把推进新时代党的建设体现在航天学院建设发展的行动中。航天学院党委通过全国党建工作“标杆院系”验收;飞行控制研究所党支部通过全国党建工作“样板支部”验收;空间操作技术研究所党支部入选第三批陕西高校党建工作样板支部培育创建名单;学院获2022年陕西省师德建设示范团队。

路虽远,行则将至;事虽难,做则必成。回首2022年,航天学院坚持以立德树人为根本,以深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略为目标,以培养具有家国情怀,追求卓越、引领未来的领军人才和推进航天强化建设己任,谋布局、强统筹,补短板、扬优势,抓落实、做增量,以师生之心为心、以国家之利为利,共迎各种考验、抵御各种风险,航天人以实际行动践行了航天报国初心使命。

人才培养方面,获批教育部虚拟教研室1个,国家级研究生教育教学研究项目1项,全国科普教育基地、工信部校企协同育人示范基地、陕西省融办“产教融合高层次人才培养基地”各1个,陕西省高等教育教学成果奖二等奖1项,教育部产学合作协同育人项目立项1项,陕西省高等教育优秀教材奖2项,获全国高校教师教学创新大赛二等奖、陕西省本科高校课堂教学创新大赛一等奖1人;陕西省优秀博士论文1人。

队伍建设方面,新增国家级人才3人,国家级青年人才2人;入选中国科协青年人才托举工程3人、陕西省青年科技新星4人、陕西省创新创业人才1人、Elsevier发布的工程-航空宇航科学技术领域“中国高被引学者”榜单1人;1人当选陕西省宇航学会第八届副理事长;1人当选AIAA Associate Fellow。

科学研究方面,年度科研到款突破3亿元,新增千万级项目6项;获陕西省自然科学一等奖2项、国防技术发明一等奖2项、陕西省技术发明二等奖2项、陕西省科技进步二等奖1项;新增1个国家航天局液体火箭发动机数字化研究创新中心;国家级重点实验室申报取得可喜成绩;“飞天一号”火箭冲压组合动力成功发射,靶标、卫星遥操作等多个重点型号任务飞行试验取得圆满成功,承担的主动隔振单元项目为中国空间站梦天实验舱任务的圆满成功做出了贡献。

创新创业方面,获第八届中国国际“互联网+”大赛银奖1项、铜奖1项、陕西省金奖3项,挑战者杯大赛陕西省金奖1项;“追火箭的年轻人”实践队获评陕西省标兵团队,全国大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践优秀团队(全校唯一)。依托4位教授团队分别注册成立了高新技术型企业,科技成果转化取得突破进展。

国际化方面,稳步推进与都灵理工大学、香港理工大学、英国布里斯托大学、爱尔兰国立高威大学的合作交流以及“未来空天飞行技术创新型人才国际合作培养项目”;获批国家级111引智基地1个、“2022年度中欧碳中和创新合作示范项目”1项;与莫斯科鲍曼国立大学签订了学生联合培养协议;2022年招收留学生21人,举办了“2022丝绸之路航空航天国际产学研用合作会议”航天主题分论坛、“2022探空火箭国际暑期学校”,进一步提升国际影响力。

学院所有成绩的取得离不开全体师生员工共同努力,离不开所有关心关注学院发展的各界人士的支持与帮助,再次对您们表示真诚的感谢!

百年征途谋新篇,雄心壮志启新程。2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,“十四五”规划稳步推进的关键之年,学院改革发展提质增效的重要之年。航天学院全体师生员工要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以中国共产党人的精神谱系培根铸魂,传承弘扬航天精神,深入贯彻落实党中央、上级和学校党委重要决策部署,深度助力航天强国建设,踔厉奋发、守正创新,为建设中国特色世界一流航天学院而不懈奋斗。

祝愿大家新的一年阖家幸福、健康平安。

西北工业大学航天学院

2023年1月1日