群星闪耀|吴君豪:请长缨,破巨浪,向星海更深处远航
发布时间:2023年04月02日 21:28 作者: 点击量:   分享到:

“群星闪耀”系列沙龙分享会,由共青团西北工业大学航天学院委员会主办,旨在为学院本科生提供与朋辈榜样沟通交流的平台。通过邀请航天学院优秀学生前来座谈,在与他们的对话中解决困惑、学习成长、明晰方向。分享内容涵盖科研学习、学生工作、社会实践、文艺体育等话题,满足同学们多种多样的发展需求。3月26日晚,飞行器设计与工程专业2019级本科生吴君豪同学做客“群星闪耀”沙龙分享会,为学弟学妹们带来了在工大四年的成长故事。

吴君豪,中共党员,航天学院飞行器设计与工程专业2019级本科生,保送至国防科技大学空天科学学院攻读硕士学位。曾连续两年综测、学业成绩获专业第一,2次获评国家奖学金,获“优秀大学生标兵”、“学业之星”、“博学之星”等多项荣誉称号;曾获智能空天飞行器创新创意大赛一等奖、“彩虹杯”全国无人飞行器设计大赛二等奖、“创新杯”全国未来飞行器设计大赛二等奖等奖项,获“空天技术”全国研究生暑期学校优秀学员和“未来AI大师”暑期国际夏令营最佳营员;积极参与学生工作与志愿服务活动,担任小班团支书,志愿服务事迹获西安网报道。

图|吴君豪部分获奖证书

从志在航空到踏上航天逐梦之旅

生在成都,长在成都,吴君豪在小时候便听家人讲起成飞(航空工业成都飞机工业集团有限责任公司)。在高中毕业后,吴君豪报考了西北工业大学,想在学成之后回到家乡,投身航空事业。正值第一年大类培养,吴君豪被分到了航天学院。“探索浩瀚宇宙,发展航天事业,建设航天强国,是我们不懈追求的航天梦”,正是在航天学院的两年,吴君豪认识到航天是国家的战略发展方向、是国家主权的第四疆域,在专业分流时,他便选择了航天学院飞行器设计与工程专业,为实现建设航天强国的伟大梦想而努力奋斗。

“飞设专业的知识面是非常全的,是具备成为一个总师的基本专业素养的,所以自然而然也为我们专业的学生带来了成为总师的机遇。”

参加飞行器设计大赛的初衷,吴君豪只是想放大自己的兴趣爱好。“嗜之越笃,技巧越工”,吴君豪通过参加竞赛不断巩固专业知识、提高科研技能,积极与学院老师交流讨论,与团队成员在一次次竞赛中成长。“这些荣誉属于一起奋斗的大家,背后既有学院老师对我细致入微的指导,也有团队成员对我的信任与支持”,“大力协同、勇于登攀”是吴君豪在竞赛中的重要收获。

图|吴君豪参加月球旅店新概念设计大赛

图|吴君豪获“未来AI大师”暑期国际夏令营最佳营员(右三)

区域拒止,心流理论,挤出海绵里的水

人的时间和精力是有限的,如何实现高效学习,这也是吴君豪大学四年不断探索思考的问题。从去教室上自习,到抵御手机的诱惑,再到“心流理论”帮助自己养成“阶段目标”的习惯,吴君豪找到了适合自己学习的方法。

“心流理论是我的班主任孙老师在一次班会上和我们分享的。当你沉迷于你喜欢做的一件事情的时候,你就会不知不觉的发现外边的世界是与你相隔绝的,时间会过得非常快”,吴君豪笑着说,“把玩手机的快感迁移到学习上来,在学习的时候树立一些小的目标,在预期的时间段内就专注于这一件事情。如果达到了你之前的要求,可以小小的奖励自己一下。通过这种循环往复,就应该可以实现心流理论迁移到学习上,不过需要花一些时间来适应。它的准备期可能是比较长的,因为改变自己的一个行为习惯,确实是一件非常痛苦的事情。”

用适合自己的学习方法,不断平衡竞赛与学业的关系,吴君豪总是会制定一个详细的备考计划,在空闲时间投入到感兴趣的竞赛之中,充分利用ddl的紧迫感,在考试周高效率复习。

与未来续个约,未竟的梦想终会实现

享受大学生活,他是每一个平常“我们”的缩影。在学习之余,他会拿上相机在校园里走一走,逛一逛,追逐落日,对话春花;在西安疫情封控时期,他冲锋在前,担任核酸检测志愿者;在寒暑假,他会参加线上支教,享受帮助孩子进步的过程;他是小班团支书,是迎新志愿者群里少有的大四本科生,也是闲暇之余刷b站的普通大学生。

图|吴君豪担任核酸检测志愿者

谈起大学四年,吴君豪满怀感恩。“师者,传道授业解惑也”,亦师亦友的师生情让他很是难忘;一群志同道合的朋友,对知识的渴望,对航天报国理想的追逐,对他来说意义非凡;还有西工大“公诚勇毅”“三实一新”的校风校训都已深深烙印在了他的身上。

他也有些许遗憾:疫情三年,他未能一览江山如此多娇,他还想做出更多的科研成果。

常怀赤子心,不负青云志。他将继续扎根航天,为强军兴国贡献力量。

“想了好久,本来我打算写在毕业论文的致谢里的,今天就先送给大家吧。引用《小王子》里面的一段话,‘沙漠之所以美丽,是因为在它的某个地方藏着一口水井’,未来不是被看清的,而是被创造出来的。所以也希望各位学弟学妹能够坚定航天报国的信念,奋力去逐梦。”向着光的少年,请长缨,破巨浪,向星海更深处远航。

希望你兴致盎然地与世界交手,一直走在开满鲜花的路上,祝福吴君豪学长!

文:王安旭、冯潇涵、杨雨豪

图:吴君豪、杨雨豪