格物致知,叩问苍穹|航天科技文化节暨第八个中国航天日系列活动震撼来袭
发布时间:2023年04月15日 23:26 作者: 点击量:   分享到:

星空浩瀚无比,探索永无止境。揽月九天、翱翔云海是中华民族从古至今的梦想,太空的奥秘吸引了一代又一代航天人对深邃宇宙的探索。扶摇而上,俯仰苍穹这种根植于中国人骨子里的浪漫始终激励着我们不断向更深处进发。

2023年4月24日,第八个中国航天日将如约而至,学校将举办航天科技文化节暨航天日系列活动,让同学们在参与活动之余了解航天知识,激发同学们对航天事业的热情,传承并弘扬航天精神。

航天精神篇

1、校友思政课

学院将邀请第26届中国青年五四奖章集体获得者、航天四院41所长征系列运载火箭固体大推力发动机研制团队代表,以及纪实文学《国家至上》作者赵韦等专家学者

为同学们讲述中国航天事业的发展历程、取得的突出成就、科研攻关的重要技术进展等,鼓励同学们学习了解相关知识,激发同学们对航天的热情,增强同学们的民族自豪感和自信心。

时间:4月20日、4月22日

地点:长安校区启真楼104会议室、教西D100报告厅

2、升旗仪式

两校区在4月24日当天举行升国旗仪式,弘扬爱国精神,强化使命担当。

航天科技篇

3、“飞天杯”未来航天器创新设计及应用大赛

大赛主题:仰望星空,飞向未来

大赛内容:面向未来应用场景,设计新概念航天器作战概念,总体方案,以及结构/机构、动力、飞行控制、材料等分系统的创新方案,亦可针对未来航天器的外形、商业运行、航天活动的法律法规等内容提出新的思路和方案。

赛程安排:3月20日——4月22日。

4、“翱翔杯”立方星及应用创新设计选拔赛

大赛主题:仰望星空,探索宇宙

大赛内容:以理念创新、设计创新和应用创新为中心,开展微小卫星平台总体方案设计、任务设计、组件设计和载荷设计等。

赛程安排:3月20日——4月20日

5、固体火箭放飞大赛

固体火箭放飞大赛旨在提高学生动手动脑能力,鼓励学生在科技制作中了解和学习空气动力学相关原理,帮助大家走向创新、走向科学,提高航天意识,培养航天精神。

时间:4月21——4月22日

航天体验篇

6、“星天杯”航天知识竞赛

竞赛主题:热爱航天,强国有我

竞赛形式:以3人为1组的团队形式,小组合作答题。本次知识竞赛将分为初赛复赛决赛三轮,决赛将邀请学院教授现场答疑。

竞赛时间:2023年4月中旬

7、“我观宇宙”星空摄影展、天文观测体验活动

学生天文协会在校内及全国多个兄弟高校征集星空摄影照片及用天文望远镜拍摄的空间站照片,在翱翔学生中心广场进行摄影展。

同时,在翱翔学生中心进行路边天文观测活动,全校同学均可前往使用望远镜观测星空,感受星空的浪漫,了解航天与星空之间的故事。

时间:4月16日——4月30日

8、太空创想集市

采用多种形式的小游戏,寓教于乐,让同学们在享受游戏欢乐的同时,学习航天知识,了解航天文化。进入太空创想集市,同学们可在各个活动点领取集市入场券,通过集市劳动——航天积木拼搭、航天模型彩绘、绘制航天长卷、用古诗词打开中国航天等活动获取集市货币,集市活动均不可重复参加,最终凭集市货币兑换航天文创产品。

时间:2023年4月22日

地点:长安校区翱翔学生中心广场

9、“仰望星空”户外音乐会

中国航天人从不缺少浪漫和美学,在2023年航天日期间举办“仰望星空”航天户外音乐节,同学们在开阔的星天苑操场上与星辰、明月一同享受带着航天人独有浪漫的音乐。曼妙的音符徐徐抚过心灵的感动会让更多的同学对于航天事业产生独特的情愫,发现航天的别样魅力。

时间:4月22日19:00

地点:长安校区云天苑体育场

航天展示篇

10、实验室开放日

学院将组织感兴趣的学生参观燃烧、热结构与内流场重点实验室、微小卫星技术及应用国家地方联合工程实验室,帮助大家感受科研成就,激发对科研的热情和乐趣。

时间:4月下旬

地点:友谊校区、长安校区

11、学生航天科技成果展

展示我校学生在航天科研方面所进行的探索和取得的成果,展示投身航天的青年力量。

时间:四月下旬

地点:长安校区翱翔学生中心广场

航天科普篇

12、“我以我身绘星辰”接力跑

在校园中设立与航天发展历程相关的里程碑节点,各参赛组以跑步的形式进行比赛。各参赛小组自行寻找效率最高的收集路线和并合理安排任务分工,收集不同节点对应的印章,统计完成打卡时间,用时最少者获胜。

时间:4月下旬

13、航天科普教育活动

面向中小学生开展航天科普教育活动,让孩子们接受航天教育,了解航天精神,培养远大理想抱负,扩展思维,开阔眼界,埋下航天的种子。

时间:4月中下旬

地点:西安市中小学、学校对口帮扶地区中小学

14、航天科技科普图书展

继续举办航天科技科普图书展,普及航天知识,传播航天文化,激发学生对航天事业发展的热情。

时间:4月23日至24日

地点:友谊校区

有一种“梦”叫“航天梦”,探索浩瀚宇宙、发展航天事业、建设航天强国就是我们不懈追求的航天梦,我们将以第八个中国航天日为契机,开展一系列主题活动丰富课余生活、宣传航天知识、弘扬航天精神。

各项活动正在如火如荼地筹备或进行中,我们诚邀您的加入。让我们迎朝阳、怀梦想,挽利箭、破长空,向星海更深处远航!

主办单位:航天学院、教育基金会、校友总会、党委学生工作部、校团委、出版社

指导单位:党委宣传部

文:冯潇涵