航天学院在第五届全国高校航空航天类专业本科毕业设计成果交流会喜获佳绩
发布时间:2024年06月07日 22:28 作者: 点击量:   分享到:

毕业设计是本科人才培养最后的综合实践教学环节,对学生专业能力的提高具有重要作用,也是对大学本科阶段所学知识的综合检验。由教育部高等学校航空航天类专业教学指导委员会主办的本科毕业设计成果交流会每年举办一次,是航空航天类专业实验实践教育教学重要活动之一。2024年5月24~25日,“第五届全国高校航空航天类专业本科毕业设计成果交流会”在北京航空航天大学召开。

北京航空航天大学、哈尔滨工业大学、西北工业大学、清华大学、北京理工大学、电子科技大学、南京航空航天大学等44所高等院校309项毕业设计参与交流。经过现场交流进行展示和汇报,航天学院获得特等奖1项、一等奖1项、二等奖2项,充分展现了西北工业大学航天专业的特色和风采。

特等奖:超大型柔性梁在轨组装过程的结构动力学分析

获奖学生:吴晨凯

指导教师:曹善成

成果简介:

超大型航天器是建设航天强国空间亟需发展的重要装备,对其开展研究具备发展复杂动力学的科学价值与极高的应用价值,目前研究可以将其简化为超大型柔性梁结构。超大型航天器本身具有强非线性特性,其千米级尺寸建造工作离不开在轨组装技术支持,在轨组装技术又带来质量、质心、惯量等参数跃变的特性。上述特性使主流的绝对节点坐标法(ANCFD)应用于超大型柔性梁在轨组装动力学建模分析充满挑战,计算成本巨大。因此,本文基于模态叠加法与非线性效应提出了一种针对大尺寸柔性梁在轨组装的近似计算方法,在可接受的精度下,计算时间仅为ANCFD的5%左右。

一等奖:低成本无人机鲁棒飞行控制方法及高精度末制导律研究

获奖学生:王文卿

指导教师:王靖宇

成果简介:

随着战争形式向无人化、智能化、信息化演变,基于低成本无人机技术的规模化对抗和协同作战方式表现出了巨大潜力。作为军用低成本无人机的典型代表,巡飞弹是近年来得到高度重视和广泛应用的一种新型智能飞行器,其中制导与控制系统是巡飞弹的关键组成部分,巡飞弹的发展也对导引头和制导控制技术提出了更高的要求。本文以低成本巡飞弹为研究对象,将稳定巡飞控制和精准打击地面低速目标作为任务背景,对欠驱动BTT飞行器鲁棒控制方法和高精度末制导律进行研究。

二等奖:月面复合式移动仿生软体机器人机构改进及控制系统设计

获奖学生:王晟昊

指导教师:郑子轩

成果简介:

月球以其丰富的资源及独特的环境优势,使得地月空间成为未来一段时间内太空经济的主要领域和各国发展的战略空间,建设永久性载人月球基地离不开月面探测机器人。为了应对月面复杂地形的非结构化环境,设计并制作了一款既能爬行又能跳跃的复合式移动仿生软体机器人。首先,对猎豹和尺蠖的运动步态进行了分析和整合,设计出了刚柔耦合的单/双稳态一体化驱动装置,并对气动驱动器、单稳态驱动模式、双稳态驱动模式进行了力学分析、理论建模和数值求解。其次,对气动驱动器的材料进行了研究,设计浇筑模具并制作出了刚柔耦合的单/双稳态一体化驱动装置。分别对气动驱动器、单稳态驱动模式和双稳态驱动模式进行了弯曲实验,并对理论模型进行了验证。最后,在刚柔耦合的单/双稳态一体化驱动装置的基础上设计了月面复合式移动软体机器人并进行了实验,测量测量爬行速度为0.31体长/次,地面跳跃高度为7.3cm,并顺利完成越障实验,从而证明相较于轮式、腿式、履带式等单一运动方式的刚性月面机器人,本文所研制的机器人具有运动灵活、越障能力强、速度快、地形适应性强、结构简单、重量轻、能耗小等优点。

二等奖:氧化亚氮自增压固液混合发动机燃料药型优化设计研究

获奖学生:汪嘉睿

指导教师:刘林林

成果简介:

固液混合发动机以固体燃料和液体氧化剂作为推进剂,具有结构简单、安全可靠、成本低廉、燃气绿色无毒等优点。氧化亚氮是固液混合发动机最常用的氧化剂之一,其具有较高的饱和蒸汽压,可以实现自增压供给,使系统结构大幅简化。然而氧化亚氮自增压固液混合发动机工作时,氧化亚氮质量流率不断减小,而燃料质量流率难以与之匹配,导致氧燃比发生变化,使发动机比冲降低。本文通过建立氧化亚氮自增压供给模型和发动机内弹道模型,设计与自增压供给相匹配的减面性燃料药型,最终实现发动机比冲的提高,研究结果可为该发动机的优化设计和工程应用奠定基础。

本次交流会,为各高校毕业生提供了一个展示自我、交流毕业设计成果的机会。学院将继续着力于深化人才培养改革,加强对本科毕业设计的管理和高质量要求,夯实人才培养实效。

文字:许锦,黄晨雅

图:李国飞,黄晨雅