漫步寰宇问苍穹|第二届“星天杯”航天知识竞赛圆满落幕
发布时间:2024年06月07日 22:40 作者: 点击量:   分享到:

6月2日,第二届“星天杯”航天知识竞赛决赛在教学西楼A100正式开赛。经过初赛的激烈角逐,8支优秀的队伍齐争第一。他们分别是战争雷霆队,星小辰队,筑梦苍穹队,胖五小分队,蛋都队,星际追风队,星辰队,星辰大海队。航天学院团委书记孙艳梅、学生会主席团成员、团委负责人以及学院部分学生参加,比赛由学院团委副书记(学生兼职)李张鹏主持。比赛在热烈的掌声中拉开序幕。

图|团委副书记(学生兼职)李张鹏主持比赛

图|比赛现场

比赛采用抢答题的形式,内容由“极目楚天,共襄星汉”的中国航天日系列、“嫦娥奔月,载梦而飞”的嫦娥系列、“商业航天,大有所为”的中国商业航天事业系列、“巨人之肩,力量传承”陈士橹院士事迹系列、“夯实基础,筑梦深空”长征系列五个主题系列组成。在抢答环节中,每支队伍都竭尽全力争夺答题资格,每一位回答的同学都表现出扎实的航天知识素养和敏锐的反应能力,现场气氛紧张,难分高下。

图|选手答题

图|比赛现场

除了选手们的精彩表现,在场的各位观众也都通过主持人互动、赛后抽奖等环节参与到比赛当中。

比赛结束后,航天孙艳梅老师对本次活动进行总结。她肯定了各团队在比赛中的出色表现,并向获奖的队伍表示祝贺,希望同学们能一直怀揣着对航天的热爱,丰富专业知识储备,积极参与实践锻炼,将来投身航天事业,为航天强国建设贡献力量。

图|比赛现场

在比赛环节中,各队伍纷纷大显身手。最终根据得分排名,分别产生了一、二、三等奖。

星小辰队      (一等奖)

战争雷霆队     (二等奖)

筑梦苍穹队      (二等奖)

蛋都队        (三等奖)

星辰队        (三等奖)

星际追风队    (三等奖)

图|赛后集体合影

至此,第二届“星天杯”知识竞赛正式落下帷幕。本次知识竞赛进一步加深了同学们对航天事业的热情和热爱,加强了同学们对航天科技前沿的认识和探索,激励同学们学习航天知识,坚定航天报国信念。希望同学们在今后的学习生活中进一步弘扬航天精神,展现青春作为,贡献青春力量,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。

航天少年多奇志,漫步寰宇问苍穹。挑大梁、担重任,逐梦太空,航天报国,我们在路上!

文字:王丹洋

图片:何锦宇、王丹洋